जानिए क्या होंगे नुकसान?
अगर आप भी खाद्य पदार्थों को तलने या पकाने के बाद बचे हुए तेल का दोबारा इस्तेमाल करते हैं, तो सावधान हो जाइए। यह तेल आपके स्वास्थ्य के लिए बेहद हानिकारक हो सकता है। जानिए बचे हुए तेल के इस्तेमाल से हो सकते हैं नुकसान-
*बचे हुए तेल का इस्तेमाल यानि तेल का बार.बार गर्म होना। एक से अधिक बार गर्म किए जाने पर इसके एंटीऑक्सीडेंट और अन्य लाभकारी तत्व नष्ट हो जाते हैं और तेल फायदा पहुंचाने के बजाए नुकसान पहुंचाना शुरू कर देता है। इसका प्रयोग करना सेहत के लिए ही नहीं बल्कि त्वचा के लिए भी हानिकारक होता है।
*बार.बार गर्म किए जाने पर तेल के अणु तेजी से अनुबंध बनाते हैं और वह गाढ़ा हो जाता है। इस प्रकार का तेल हानिकारक कोलेस्ट्रॉल के रूप में शरीर के अंगों में जमा हो जाता है और मोटापा भी बढ़ाता है।
*हानिकारक कोलेस्ट्रॉल के रूप में यह तेल आपके हृदय के लिए बेहद हानिकारक होता है। यह हृदय की धमनियों में जमकर हृदय को अस्वस्थ बना सकता हैए साथ ही हार्ट अटैक की संभावना को बढ़ा सकता है।
*बार.बार गर्म किया हुआ तेल कैंसर की संभावना को बढ़ा देता है। यह आपको पेट का कैंसर, गॉल ब्लेडर का कैंसर, लिवर कैंसर एवं अन्य प्रकार के कैंसर भी दे सकता है।
*इसके अलावा यह आपको पेट व दिल से जुड़ी अन्य बीमारियों का शिकार भी बना सकता है। इसके कारण आपको अल्जाइमरए एसिडिटी और अन्य गंभीर बीमारियां हो सकती है।
डॉ अनु लूथरा
रामगोपाल सामान्य एवं जनाना हस्पताल
महम
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इंदु दहिया