जल्दबाजी में भोजन करने से मुंह की लार भोजन में सही से नही घुलमिल पाती
*चबा कर भोजन ना करने से आंते हो जाती है कमजोर
*धीरे खाने का अभ्यास करें, जब तक ये आदत ना बन जाए
* भोजन करते समय जल्दबाजी न करें। भोजन धीरे.धीरे, प्रेमपूर्वक व इस शुद्ध भाव से करें कि इससे बल, बुद्धि, आयु व आरोग्य की वृद्धि हो रही है। भोजन का हर कौर अच्छी तरह से चबाकर खाएं।
*जल्दबाजी में लोग भोजन का कौर सात.आठ बार चबा कर निगल लेते हैं या जब तक उसमें नमकीन, मीठा या चटपटा स्वाद रहता है, तभी तक चबाते हैं और निगल जाते हैं। ऐसे में मुंह से निकलने वाली लार (saliva) भोजन में सही प्रकार से नहीं घुलमिल पाती।
*अधचबा खाना जब पेट में जाता है, तो वैसा भोजन पचाने के लिए आंतों पर अधिक दबाव पड़ता है, जिसकी वजह से आंतें कमजोर होने लगती हैं।
दांत इसलिए कमजोर हो जाते हैं कि उनसे कम काम लिया जाता है। अतः भोजन अच्छी तरह से चबा.चबाकर ही करना चाहिएए जिससे उसमें मौजूद पौष्टिक तत्वों को हमारा शरीर अच्छी तरह से प्राप्त कर सके।
अतः भोजन को शांत चित्त से चबा चबा कर खाएं। इससे आपके जीवन मे शारीरिक और मानसिक रुप से सकारात्मक बदलाव आएंगे
डॉ अनु लूथरा
रामगोपाल सामान्य एवं जनाना हस्पताल, महम
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इंदु दहिया