अंकुरित भोजन करके आप अपने आपको स्वस्थ रख सकते हैं

*आमतौर पर अंकुरित अनाज को नाश्ते के रूप में लिया जाना चाहिए। सुबह के समय पेटभर खाने की सलाह दी जाती है। अंकुरित अनाज से नाश्ता करना इस लिहाज से भी बेहतर रहता है।
इतना ही नहींए अगर सोयाबीन, काले चने, मूंग दाल, मोठ इत्यादि को अंकुरित करके खाएंगे तो आहार में इन पोषक तत्वों की मात्रा दोगुनी हो जाएगी।

*पौष्टिक और झटपट नाश्ते की बात करें तो अंकुरित आहार का कोई सानी नहीं। इसे चाहे नाश्ते के तौर पर लें, सलाद के तौर पर खाएं या फिर सूप के रूप में, यह शरीर को पर्याप्त पोषण देता है। अंकुरित भोजन में मैग्नीशियमए कॉपर, फॉलेट, राइबोफ्लेविनए विटामिन सी, फाइबर, पोटैशियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन, विटामिन बी.6, नियासिन, थायमिन और प्रोटीन प्रचुर मात्रा में होता है।

*पोषक तत्वों से भरपूर
अंकुरित अनाज एंटीऑक्सीडेंट्, और विटामिन ए, बीए सी, ई से भरपूर होते हैं। इसके अलावा इनमें मौजूद फॉस्फोरसए आयरन, कैल्शियमए जिंक और मैग्नीशियम जैसे पौष्टिक तत्व भी होते हैं। एंटीऑक्सीडेंट्स से जहां व्यक्ति की रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती हैए वहीं कैल्शियम से हड्डियों में ताकत आती है। आयरन रक्त में हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ाने में सहायक है।

*कैसे खाएं अंकुरित आहार
अंकुरित दालों का सेवन सुबह या शाम के नाश्ते में सबसे ज्यादा फायदेमंद माना जाता है। इनमें दो या तीन तरह की दालें व सब्जियां मिलाकर खा सकते हैं। इन्हें स्वादिष्ट बनाने के लिए इनमें टमाटर, प्याज, धनिया, खीरा, नीबूए काली मिर्च और नमक जैसी चीजों को मिलाया जा सकता है।

डॉ अनु लूथरा
रामगोपाल सामान्य एवं जनाना हस्पताल
महम

डॉ अनु लूथरा

24c न्यूज केवल इस काॅलम का मंच है, जानकारी ठीक वैसे ही दी जा रही हैं, जैसी डा. अनु लूथरा ने दी।
हर रोज इसी प्रकार एक हेल्थ मंत्र पढ़ने के लिए डाउनलोड करें, 24c न्यूज ऐप, नीचे दिए लिंक से

Download 24C News app: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.haryana.cnews

अपने सुझाव व प्रतिक्रिया काॅमेंटबाॅक्स में जाकर या मो. नम्बर 8053257789 पर दें
इंदु
दहिया

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *